2015/07/05

Tallarines de arroz frios con pollo y pepino

Tallarines de arroz frios con pollo y pepino
凉拌青瓜鸡丝河粉 liáng bàn qīng guā jī sī hé fěn 


La mayoría de las comidas chinas se comen caliente. Pero, la comida del verano suelen ser más ligera y con más verdura. Tenemos también platos fríos, que suelen ser aperitivos antes del plato principal. Hoy, os dejo una receta de este tipo.

Los ingredientes se pueden encontrar fácilmente en Granada. Una de las salsas todavía no he encontrado aquí, pero no hace falta encontrarla, porque podéis hacerla con otros ingredientes.

Ingredientes para 4 personas:
  • 200-300 g pechuga de pollo
  • 2-3 pepinos
  • 1/2 paquete de tallarines de arroz
  • semillas de sésamo tostado
Aliños:

Para aliñar el plato:
  • 2 cucharas de salsa de soja clara
  • 2 cucharas de aceite de sésamo
  • 3 cucharas de salsa de sabor de cacahuete de Lee Kum Kee (李锦记凉拌酱lǐ jǐn jì liáng bàn jiàng )/ salsa de sésamo japonesa para ensalada (Esa se venden en el club gourmet en El Corte Ingles), se la puede sustituir con
    • 2 cucharas de mantequilla de cacahuete, y
    • 1 cucharilla de vinagre de manzana o vinagre de vino
Para aliñar el pollo:
  • un poco de sal
  • un poco de pimienta blanca
  • una cuchara de vino chino para cocinar(花雕酒 huā diāo jiǔ  / 绍兴酒 shào xìng jiǔ  )

Instrucciones de elaboración:
  1. Corta la pechuga de pollo en filetes, alíñala y déjala para cocinar luego.
  2. Corta los pepinos en Juliana fina. Si los pepinos son muy jugosos, quita el parte central y los huesos.
  3. Calienta un cazo de agua, añade un poco de sal y aceite. Pon la pechuga en el agua cuando este hirviendo. Deja cocinar para 5-10 minutos hasta que este cocido.
  4. Sácalas del cazo y enfríalas con agua fría y hielo.
  5. Cocina los tallarines de arroz con el miso cazo de agua durante 4 minutos. Remueve un poco cuando los cocinas para que no se pegan.
  6. Sácalas del cazo y enfríalas con agua fría y hielo. Después, añade un poco de aceite, para que no se pegan.
  7. Partir la pechuga en cortado Juliana fina con mano. 
  8. Ya tienes todos los ingredientes listos para aliñar. Alíñalos en un bol grande, y déjalo en el frigorífico durante 10- 20 minutos. Añade las semillas de sésamo tostado cuando sierva el plato.
Una anécdota:

El sabor de sésamo o cacahuete es lo más importante en ese plato. La riqueza que los frutos secos es la mágica, pues, si no tienes la mantequilla de cacahuete, o no te gusta el sabor de cacahuete, tienes la opción de hacer una salsa casera de los frutos secos. Es fácil si tienes una batidora. 

Aquí os dejo unas fotos de las salsas. La salsa de sésamo japonesa para ensalada suele ser más liquida, así que tienes que echar una cuchara más, pero puedes bajar la cantidad de las otras salsas. 


Salsa de sabor de cacahuete de Lee Kum Kee
 (李锦记凉拌酱lǐ jǐn jì liáng bàn jiàng )

Salsa de sésamo japonesa para ensalada


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